Первый президент Армении, лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян на сайте ilur.am озвучил два предложения, адресованных новому правительству.

«Не имея малейшего сомнения в том, что Карен Карапетян вступил в должность премьер-министра с искренним намерением оздоровить экономическую ситуацию в стране, думаю, что в первую очередь, он должен учесть следующее неопровержимое обстоятельство.

Причиной всех зол в Армении - тяжелейшей социальной ситуации, бедности населения, массовой миграции, недостаточной оснащенности армии, незаконных выборов, отсутствия правосудия, игнорирования норм демократии и прав человека, является коррупция - повсеместный и ненасытный грабеж национального богатства со стороны государственных чиновников», - отмечает первый президент.

Следовательно, самой актуальной задачей, стоящей перед правительством, должно стать применение не формальных, а действительно эффективных механизмов борьбы с коррупцией, для чего, по его убеждению, необходимо следующее:

1. ликвидировать внебюджетные счета и фонды государственных и муниципальных органов, различных ведомств;

2. немедленно ратифицировать статью 20 Конвенции ООН против коррупции, касающуюся незаконного обогащения чиновников.

По мнению первого президента Армении, если эти два предложения не будут включены в программу правительства, будет бессмысленно надеяться на улучшение экономического состояния и развития Армении, а новое правительство постигнет участь предыдущих двух правительств.

«Хотя эти предложения не являются чем-то новым и озвучивались неоднократно, до сих пор они были «гласом вопиющего в пустыне». Пока коррупция в Армении не будет искоренена, ни один премьер-министр успеха не достигнет и спустя некоторое время станет очередным "козлом отпущения". Из-за ненасытности власть имущих и коррупции мы можем потерять не только нашу независимость, но и Карабах и Армению. Именно это должно глубоко осознать новое правительство и проявить смелость и решительность для преодоления этого величайшего зла. В противном случае, любое его обещание о системных изменениях останется лишь пустым разговоров», - пишет Тер-Петросян.

Напомним, ранее первый президент предупредил руководство страны о надвигающемся экономическом дефолте. Власти в лице представителей правящей партии и Центробанка заявили в ответ, что причин дефолта нет.