Министр финансов Антон Силуанов ответил на критику главы Чечни Рамзана Кадырова, которого возмутило возможное урезание дотаций Чечне из федерального бюджета. Финансист заявил, что Кадыров в данный момент не может знать, сколько денег в 2017 году получит республика из федерального бюджета.

"Кадыров еще не знает, какой объем трансфертов он получит в следующем году, потому что у нас объемы межбюджетных трансфертов еще не распределены. Поэтому заявлять о том, что он получит меньше или больше, никаких оснований нет", - цитирует Силуанова RNS.

Ранее Кадыров раскритиковал предложение Минфина по сокращению бюджета Чечни на 2017 год: "Модель бюджета, которую нам предлагает федеральный центр, неприемлема для Чеченской Республики. Мы только сейчас становимся на ноги. В республике и так много проблем. Чечня в числе двух единственных регионов, где существует трехсменка в школах. В республике строятся новые школы, больницы. Объекты мы восстановили, но после начинается самое сложное - закупить оборудование, готовить специалистов. Нам необходимо развивать основные направления экономики".

Комментируя эти слова, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркивал, что бюджетный процесс должен учитывать все аспекты, а не только интересы отдельных регионов.

Накануне Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам в среду критиковал некоторые регионы, которые "находятся на глубокой-глубокой дотационности", за непрофильные расходы - например, на футбольные клубы.

По итогам 2015 года на безвозмездные поступления из федерального бюджета пришлось 82,8% бюджета Чечни (больше только у Ингушетии - 85,7%).