По данным Amnesty International, в список «иностранных агентов» в соответствии с законом, принятым четыре года назад, 21 ноября, внесено почти полторы сотни (148) правозащитных организаций, из которых 27 были вынуждены закрыться, а деятельность остальных в значительной мере скована. Их финансирование серьезно сократилось, их репутации нанесен ущерб, а их сотрудники подверглись травле и запугиванию, подчеркивается в докладе Amnesty International, распространенном накануне очередной годовщины «драконовского закона».

«Закон об «иностранных агентах» был разработан, чтобы сковать, заклеймить, и в конечном итоге заставить замолчать критические НКО. Под его действие подпал широкий круг НКО, его применение связано со значительными издержками для качества общественной дискуссии в России и с нарушениями индивидуальных прав. Конечным проигравшим являются не столько НКО, сколько российское общество в целом», – в частности, заявил глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин.

По его словам, фактически в РФ была запрещена экспертиза по целым направлениям государственной политики, что сравнимо с преднамеренной атакой на свободу слова.