Статистика отмечает, что в последние годы, на фоне экономических сложностей государства, реальные доходы среднего россиянина уменьшились. Несколько скорректировать ситуацию в следующем году правительство намеревается, сдерживая потребительские цены и держа инфляцию на уровне порядка четырех процентов.

Второй шаг — запланированное на ближайшие годы повышение заработной платы бюджетникам, в первую очередь, медицинскому персоналу и педагогам. Не забыты и пенсионеры. Им в январе 2017-го будут выдана единовременная компенсация инфляционных потерь, в размере 5000 рублей на каждого, включая и военных пенсионеров. С февраля будущего года индексация пенсий станет производиться, как и планировалось ранее, с учетом реальной инфляции.

Эксперты отмечают, что основным источником этих социальных мер пока что остаются резервные фонды, а они, как известно, значительно истощились за последние два года. Нужно искать иные возможности поддержки малообеспеченных слоев населения. Не в первый раз звучит идея введения в стране прогрессивной шкалы налогообложения, когда богатые будут платить намного больше, чем средний класс. А бедные могут быть вообще освобождены от налога на доходы физических лиц.

Сначала глава Минфина Антон Силуанов, а сейчас и вице-премьер Ольга Голодец заявляют о вероятности подобных изменений в налоговой системе страны. Эта тема поднимается в правительстве, уверяет Голодец. Рассматриваются разные варианты изменения налогового законодательства. Освободив полностью людей с низкими доходами от НДФЛ, можно сделать реальный шаг к преодолению бедности, подчеркнула вице-премьер.

Прогрессивную шкалу налогообложения в стране могут ввести уже в 2018 году. На сегодняшний день действует так называемая плоская шкала, то есть, независимо от уровня доходов, все россияне платят НДФЛ в размере 13 процентов. В других странах мира работают разные системы, например. Во Франции несколько лет назад ввели правило, по которому самые богатые сограждане отдают в казну до 75% доходов.

В России тоже давно идет обсуждение необходимости подобного налога на роскошь, пусть и в более скромных размерах. Сейчас именно НДФЛ является главным источником формирования региональных бюджетов, поэтому, по большому счету, государство заинтересовано в том, чтоб благосостояние людей стало лучше. Так, в столицах России 40 процентов доходов казны — это доля НДФЛ.

Раньше в стране работала система со ставками от 12 до 60 процентов. Потом, из-за широкой практики ухода от налогов, решено было перейти на плоскую шкалу. В какой-то момент собираемость налогов улучшилась, но и разрыв между богатством и бедностью в стране еще более вырос.