«Икона и топор. Опыт истолкования истории русской культуры» (The Icon and the Axe: An Interpretative History of Russian Culture). Эта книга была написана ровно полвека назад молодым американским ученым Джеймсом Биллингтоном (James Billington), который к тому времени уже успел отслужить в армии, окончить Принстон и Оксфорд, попреподавать в Гарварде и даже поработать аналитиком в ЦРУ. Общественные и научные достижения доктора Биллингтона хорошо известны в Америке. Автор многочисленных монографий и исследований по американской и российской истории, он много лет занимал пост директора Библиотеки Конгресса, был инициатором создания Всемирной цифровой библиотеки, и – вместе с российским академиком Дмитрием Лихачевым – организатором американо-российской программы «Открытый мир».
Но даже если бы Биллинтон не написал бы больше ничего, кроме «Иконы и топора», то он бы все равно вошел в когорту крупнейших американских исследователей России – так считают американские ученые, дипломаты, общественные деятели, благотворители, организовавшие в Институте российской культуры и истории имени Кармела при Американском университете в Вашингтоне симпозиум в честь юбилея выхода в свет этой книги. Ведь хорошие книги, заметил директор Института Кармела профессор Антон Федяшин, как хорошее вино с годами приобретают только большую ценность.

Настольная книга для дипломатов

«Я впервые прочитал книгу «Икона и топор» в начале 1970-х, когда был еще студентом, и изо всех сил пытался при помощи логики понять и объяснить парадоксы Советского Союза, – вспоминал на вечере ветеран американской дипломатии Джон Байерли. – Когда я перечитал эту книгу спустя 35 лет, уже будучи послом США в Москве, я нашел в ней замечательный аналитический материал, помогающий проникнуть в суть и объяснить мотивы поведения России уже в 21-м веке».

Такую же высокую оценку давали во время вечера исследованию Биллингона и другие американские дипломаты и ученые. И не только американские.