Председатель Верховной Рады Андрей Парубий раскрыл реальные планы главы Кремля. По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, Россия перешла к новому этапу провоцирования эскалации военной агрессии на Донбассе.

Планы Путина

По мнению Андрея Парубия, Глава Кремля Владимир Путин не ограничится оккупированным Крымом и частью Донбасса. Об этом он заявил во время официального визита в Литву.

По словам спикера ВР, планы Путина гораздо шире.

Путин не ограничится Крымом и частью Донецкой области – его планы гораздо шире. Российский агрессор – это реальная опасность для всего свободного мира,
– подчеркнул Парубий.

Наступление боевиков

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов не исключает, что в декабре 2016 года и январе 2017 года боевики попытаются обострить ситуацию на мариупольском направлении. Об этом он рассказал в интервью изданию "Интерфакс-Украина".

По его словам, последние полтора-два месяца на мариупольском направлении наблюдается наибольшая активность врага по количеству обстрелов и попыток проникновения разведывательно-диверсионных групп.

Он отметил, что такую активность можно сравнить с ситуацией в районе промзоны Авдеевки.

Поэтому мы не можем исключать, что в декабре-январе, до инаугурации нового президента Америки, россияне все же попытаются существенно обострить ситуацию, осуществив локальные наступательные операции. При этом, наиболее опасным направлением остается мариупольский,
– заявил секретарь СНБО.

Турчинов объяснил, что Мариуполь с его портом и заводами для россиян является стратегической целью, ибо "деформированная экономическая модель оккупированного Донбасса не может самостоятельно функционировать без финансовых дотаций РФ".