Суд в американском городе Лас-Вегас приговорил признавшего свою вину россиянина Александра Костюкова к девяти годам федеральной тюрьмы за участие в деятельности организованной преступной группировки и кражу личных данных, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Суд также обязал 30-летнего Костюкова выплатить 50 миллионов долларов в качестве компенсации по делу о деятельности группировки, занимающейся киберпреступностью. Как заявил прокурор Дэниэл Богден (Daniel Bogden), Костюкову также грозит три года нахождения под надзором за участие в схеме, получившей название "Carder.su".

Адвокат Костюкова Тодд Левентал (Todd Leventhal) заявил, что его подзащитный является гражданином РФ. По его данным, другой подсудимый по этому делу получил 20 лет лишения свободы.

Костюков проживал в Майями, когда был задержан. Согласно материалам суда, он также использовал псевдонимы Темп (Temp) и КЛБС (KLBS). По данным прокурора, в ходе расследования схемы, благодаря которой злоумышленникам удалось "отмыть" миллионы долларов с помощью кражи банковских данных, 56 лицам были предъявлены обвинения, 33 вынесен судебный приговор.