Десятки сирийских мигрантов незаконно стали гражданами Бразилии или получили документы для пребывания в этой стране в результате крупной аферы, разоблаченной бразильскими властями, сообщает в понедельник портал Jornal Nacional.

По данным полиции, как минимум 72 сирийца незаконно получили бразильские свидетельства о рождении, карточки для голосования на выборах, паспорта Бразилии и иные документы с помощью своих сограждан, организовавших преступный бизнес.

Преступная сеть действовала в штате Рио-де-Жанейро. Ее наладил сириец, имевший легальную бразильскую визу и занимавшийся оказанием туристических услуг. Мошенники с помощью действующего и бывшего сотрудника местных органов регистрации наладили выпуск фальшивых свидетельств о рождении и иных документов. Сейчас двое подозреваемых задержаны, еще два человека пока остаются на свободе, однако тоже привлечены к процессу.

Мошенническая сеть действовала между 2012 и 2014 годами. При этом ложные "бразильцы" сирийского происхождения пытались даже получить по поддельным документам визы для въезда в США. По данным американского консульства в Рио-де-Жанейро, 17 сирийцев по рождению с бразильскими документами обращались за визой, их них пятеро представили бразильский паспорт.