Глава Кузбасса Аман Тулеев в среду предложил депутатам законодательно запретить работу коллекторских агентств в регионе после изнасилования за долги жительницы Новосибирской области, передаёт пресс-служба администрации Кемеровской области.

Жительницу Искитима Новосибирской области, задолжавшей 240 тысяч рублей компании «Деньги сразу», изнасиловали коллекторы, а её мужа и ребёнка избили. Дело расследует Генпрокуратура РФ.

«Ни один коллектор не имеет права "вышибать" долги с кузбассовцев с 6 апреля 2016 года. Другого выхода нет. Мы не можем допустить, чтобы наших людей убивали … Бандиты и вымогатели должны быть привлечены к уголовной ответственности», — цитирует Тулеева пресс-служба.

Губернатор поручил областному Совету народных депутатов принять соответствующий закон, а полиции он сказал разобраться во всех случаях угроз должникам от коллекторов. По мнению Тулеева, ответственность по УК РФ также должны нести руководители банков, кредитных кооперативов и микрофинансовых организаций. Материалы по выявленным нарушениям, по его словам, должны передавать в следственные органы и председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной.