Новый федеральный орган исполнительной власти будет создан на базе Внутренних войск МВД, он займется борьбой с терроризмом, организованной преступностью, будет исполнять те же функции, что и подразделения ОМОН, СОБРа, заявил Владимир Путин.

Новый федеральный орган исполнительной власти будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью, продолжит исполнять функции ОМОН и СОБРа, пояснил президент на встрече с главой МВД Владимиром Колокольцевым, главой ФСКН Виктором Ивановым и командующим Внутренними войсками МВД Виктором Золотовым.

"Мы зафиксируем это, как мы это и обсуждали с министром внутренних дел, не только в указе, но и в будущем федеральном законе с тем, чтобы не было никакого разнобоя, с тем, чтобы все работало четко и слажено", — сказал Путин.
"Очень рассчитываю, что войска Национальной гвардии будут также эффективно выполнять свои задачи, как это было до сих пор, и усилят свою работу на тех направлениях, которые считаются приоритетными", — добавил он.

Возглавил Нацгвардию главнокомандующий Внутренних войск, первый заместитель министра внутренних дел, генерал армии Виктор Золотов.

Президент напомнил, что вопрос совершенствования работы правоохранительных органов и, в частности, их силовой составляющей уже обсуждался ранее. "Мы думали над тем, как нам улучшить работу по всем направлениям, в том числе связанную с борьбой с терроризмом, сорганизованной преступностью, с незаконным оборотом наркотиков", — сказал Путин.

В этих целях президент подчинил МВД Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков и Федеральную миграционную службу.

Эффективный инструмент в духе времени

Совет Федерации готов оперативно рассмотреть и одобрить федеральные законы о создании Нацгвардии, заявил РИА Новости глава профильного комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров.
Его коллега по комитету Франц Клинцевич считает, что появление нового органа продиктовано необходимостью более эффективной координации усилий по борьбе с терроризмом, который стал самым главным вызовом для всего мира.
В Госдуме создание Нацгвардии также поддержали. Замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил, что закон о ней будет приниматься в кратчайшие сроки.

По его словам, создание Нацгвардии — "это правильный подход, который позволит выстроить действительно эффективную службу, способную обеспечивать безопасность внутри государства".

Депутат Андрей Луговой из фракции ЛДПР считает, что решение президента соответствует духу времени: "Даже просто в названии Национальная гвардия уже звучит понятная перспектива на успех".

"Мы надеемся, что это не просто смена вывески. Внутренние войска — это такой анахронизм, оставшийся еще с советских времен и само название их было не очень респектабельным, на мой взгляд. Хотя люди, которые там служили, безусловно, заслуживают всяческого уважения", — добавил депутат.