Информационно-аналитическое агентство Content Review провело исследование с целью выяснить степень доступности услуг мобильной связи в регионах России. Для этого были рассмотрены наиболее доступные тарифы операторов связи в каждом из 81 региона РФ (в том числе в двух городах федерального подчинения), включающие пакеты минут и мобильного Интернета, и средний уровень дохода населения в регионе согласно данным Росстата. Исследование проводилось при поддержке ПАО «ВымпелКом».

Индекс доступности мобильной связи демонстрирует реальную стоимость услуг операторов с учетом среднего дохода населения региона. Наиболее дешевой с учетом доходов населения связь оказалась в Тюменской области, Москве, Иркутской области, Республике Саха и Сахалинской области. Регион с наименее доступной мобильной связью — Кировская область.

«Динамика индекса доступности связи напрямую зависит от изменения доходов населения. Операторы предпочитают менять не стоимость тарифов, а их наполнение. Фактически некоторые операторы делают тарифы с низкой абонентской платой, но наполняют их пакетами услуг, не отвечающими по своим объемам требованиям абонентов. Так, нам пришлось исключить из рейтинга ряд тарифов, где абонентам предлагалось всего 500 мегабайт трафика, да и сами операторы в своих ежеквартальных отчетах всегда говорят о среднем трафике значительно выше 1 гигабайта», — поясняет руководитель Content Review Сергей Половников.

В среднем по России пакетный тариф на услуги мобильной связи, включающий и мобильный Интернет (от 1 гигабайта данных) и голосовую связь, увеличился с 203,2 до 274,8 рубля. Количество регионов РФ, включая Санкт-Петербург и Москву, в которых тарифы на мобильную связь ниже среднероссийских, снизилось с 49 до 17. Самые высокие тарифы в рублевом исчислении в Чукотском АО, Хабаровском и Камчатском краях, Волгоградской и Магаданской областях.

«В большинстве регионов, занимающих последние строчки рейтинга, показатели индекса доступности связи улучшились, но не за счет снижения тарифов, а благодаря увеличению средней заработной платы жителей регионов. Исключение составила Саратовская область, которую от последнего места отделяют считанные рубли в среднем доходе населения», — отмечает Сергей Половников.